Idées activités culinaire Incentive.ma

La cuisine marocaine est considérée, à juste titre, comme étant une cuisine sensuelle, comblée de saveurs, de parfums et de textures : Incentive.ma vous invite à découvrir toutes les activités crées sur mesure pour vous à la découverte de cette cuisine qui séduit plus d’un.

Laissez vous envouter par les saveurs et les secrets culinaires ancestraux qui font de la cuisine marocaine l’une des plus appréciée au monde.

  1. Atelier cuisine marocaine traditionnelle dans un riad dans la médina de Marrakech avec comme chef encadrant une des authentiques cuisinière marocaine Marrakechi. (Une vraie Mama).
  2. Atelier pâtisseries marocaines et orientales : Le secret des cornes de gazelles, des baklaoua , Chebbakia et bien d’autres petits fours traditionnels à base d’amande.
  3. Atelier épices : découvrez le secret des épices qui font la renommée de la cuisine marocaine. L’atelier sera suivi d’un blind test « épices »  pour tester vos connaissances du jour.
  4. Cours de cuisine en pleine nature et Pique nique sous les oliviers aux environs du lac lala Takerkoust : Découvrez la méthode de cuisson traditionnelle des plats sur kanoun au charbon.
  5. Cours de cuisine dans une ferme aux environs de Marrakech : Atelier Tajine et atelier pain traditionnel cuit dans le four en pierre. Découvrez également le secret du thé marocain : que ce soit à la menthe poivrée, ou aux épices (Anis étoilée, clou de girofle, au safran, et bien d’autres…)
  6. Visite guidée des souks et découverte des marchands d’épices (sous différentes formes : poudres, graines, plantes, feuilles, écorces, fleurs, clous, etc.) Vous ferez connaissance avec l’un de ces marchands qui vous expliquera le secret des mélanges d’épices utilisés dans la cuisine marocaine, mais aussi les remèdes à base de plantes utilisées depuis des siècles au Maroc et qui continuent de faire partie des rites marocains.
  7. Avec une production moyenne d’huile d’olive de l’ordre de 140.000 tonnes par an, le Maroc se place au 5ème rang mondial en tant que producteur d’huile d’olive : Nous vous invitons à partir à la découverte d’une ferme aux environs de Marrakech qui produit localement l’huile d’olive et qui possède ses propres plantations d’oliviers, au programme :
  • Atelier pressage d’huile d’olive à la façon traditionnelle,
  • Atelier dégustations des différentes huiles locales.
  • Dégustation des divers variétés d’olives locales : Vertes, noirs, rouges…
  • Découvrez également le secret des citrons confits, et la conservation des olives à la façon traditionnelle.
  1. Découvrez le secret de l’huile d’argan tirée de l’arganier : Arbre endémique du Maroc (présent surtout dans le Souss et les régions voisines) :
  • Atelier pressage d’huile d’argan
  • Confection du célèbre Amlou : Une préparation culinaire marocainede la région Souss-Massa-Drâa à base d’huile d’argan, amandes ou cacahuètes. Amlou est en quelque sorte le « nutella » berbère, c’est un fortifiant qui est servi au petit-déjeuner ou au goûter en pâte à tartiner sur du pain d’orge, de maïs ou de blé.
  1. Atelier pain traditionnel et autres crêpes marocaines :
  • Découvrez le temps d’un après midi la confection des différents pains marocains préparés à base d’orge, maïs ou de blé et faites-les cuire dans les traditionnels fours des quartiers de l’ancienne médina.
  • Découvrez également les différentes crêpes traditionnelles qui garnissent les tables marocaines lors des fêtes et des gouters : Msemen, Baghrir, Beignets Marocains, Melaoui, harcha…  Et dégustez à l’issue de votre atelier un gouter avec en accompagnement un succulent thé à la menthe dont vous connaitrez le secret.
  1. Challenge culinaire : Le groupe sera divisé en plusieurs équipes (Pour rester dans le thème, chaque équipe formée portera le nom d’une épice marocaine).
  • Nous mettons en place différents paniers avec différents ingrédients, ce sont ces paniers qui définiront la recette à faire par chaque équipe : Le tirage au sort au début de l’activité attribuera 1 panier par Equipe.
  • Des fiches de recettes leurs seront remises mais attention des pièges seront cachés dans chaque recette : il faudra faire attention au risque de rater leurs plats et perdre le challenge.
  • L’équipe qui aura comme challenge « une recette difficile » au départ de la course aura droit à des points bonus.
  • À l’issue de la dégustation, chaque équipe sera jugée sur le temps passé à la réalisation, la présentation des mets réalisés, le goût, l’esprit de cohésion et l’entente développés pendant l’activité.
  1. Team Building : Top chef spécial cuisine marocaine.
  • Création des équipes : 4 participants ou plus (choisis en fonction du nombre de participants total) participera à un quiz culinaire au début de l’activité.
  • A l’issue du quiz le premier à avoir comptabilisé le plus de points durant l’épreuve choisira son équipe, vient ensuite le tour du deuxième et ainsi de suite jusqu’à formation des équipes.
  • Le chef expliquera ensuite les règles du jeu et des plats déjà préparés et présentés :
  • Chaque équipe sera formé d’un Chef et de ses commis.
  • Le but de l’épreuve est de réaliser en un minimum de temps le plat qui a été présenté au début de l’épreuve, les ingrédients seront déposés un peu plus loin du plan de travail et les recettes seront dictées 2 fois au début par le Chef, à vous de la mémoriser et de reproduire les mêmes plats préparés par le Chef.
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